另一個造成社會制約的原因,也是造成社會制約的結果,就是因為我們根本不認識自己。

這麼說好了,你知道總統府在哪裡嗎?在台北。

台北在哪裡?在台灣。

台灣在哪裡?在地球東半球。

地球在哪裡?在太陽系。

太陽系在哪裡?在銀河系。

銀河系在哪裡?在宇宙裡。

很好,但是宇宙在哪裡?…宇宙有多大?銀河系又在宇宙的什麼位置?

我們回過頭來看,其實我們並不真的知道總統府在什麼地方,不知道它的絕對位置。

對吧?

因為不知道它的絕對位置,因此我們設立了很多的相對定位點,包括了太陽系、地球、台灣、

台北,來讓我們的大腦認為我們知道總統府在哪裡。

聽起來很聰明,事實上也的確如此,但這卻是社會制約形成的原因。

你是誰,你有多少價值,你能告訴我嗎?

「我是個很有價值的人…」也許你會這麼回答我,因為你在敷衍我。

但確實的價值是多少?沒有人能夠說得出來,因為這本來就沒有答案。

F200906151432272297086722.jpg

可是我們的大腦不會接受這個答案,因為它太聰明了,它會用盡方法來知道「我到底是誰。」

所以我們設立了「相對定位點」,試圖從外在的比較來得知自己的價值。有人稱讚了你一句:

「做得很好。」你覺得自己的價值增加了而感到快樂多了幾分。上班得到了加薪,你覺得自己

的價值增加了而感到快樂又多了幾分。買了新潮的衣服,你覺得自己變潮男了,覺得自己的價

值又增加了而感到快樂。你向心儀的異性攀談,被賞了一個白眼,你覺得自己的價值減少了而

感到難過。你的衣服被咖啡弄髒了,你覺得自己的價值減少了而感到難過。你被上司罵了,你

覺得自己的價值減少了而感到難過,你告白失敗了,覺得自己的價值減少了而感到難過。

eden_20070601118.jpg

我們試著從外界資訊去定義我們是誰,去增減我們的自我價值感。

但是從外界得到的自我價值感是假的,你今天買了一雙一千元的新皮鞋,感覺很好對吧,明天

你的「好感覺」會減了幾分,後天又減了幾分,到後來你的好感覺似乎不見了,而你想要得到

之前的那種好感覺,你發現你要買一雙三千元的新皮鞋了,因為你已經有了一雙一千元的皮鞋。

你必須「得到更多」才能夠讓自己的大腦保持你的自我感覺良好。

而這個根據外界定義、總是需要得到更多的自我感覺,

慢慢的形成了一個新的自我形象-「小我」。

 

這個「小我」是大腦所設立出來的,是一個參考體,目的是讓你客觀的看出自己在環境中的

利害得失。

但是因為大腦太聰明了,它發展出的體系,讓你以為「小我」就是你。

就像你做夢的時候夢到被人打了一拳,而你醒過來之後確信自己真的被打了一拳一樣。

你不相信?

這麼說好了,上街去,找一個目標,去和她說話。

1135584276.jpg

客觀的事實是,那裡並沒有任何的阻礙,沒有任何的法條說「禁止和異性說話。」,而且台灣的

女生都滿善良的,只要你不做出太離譜的舉動,她們最多是不理你,不會給你太大的打擊,不會

打電話報警抓你。

但是你還是會感到焦慮,會擔心。

我已經告訴你客觀的事實了,但是你還是會害怕,會有「接近焦慮」。

因為你以為「小我」就是你。

創作者介紹
創作者 LoveClinic 的頭像
LoveClinic

LoveClinic: Let's talk about life and purpose!

LoveClinic 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 當下AFC
  • 所以你已經跟"當下的力量"的作者一樣
    可以時時刻刻臨在了?
  • 應該沒有,我並沒有像他一樣有眼冒金星的經驗,不過…努力中

    LoveClinic 於 2010/09/30 22:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼