編修:Stylecatch 資料來源:泡學網

一.當你準備告白的時候,其實你就已經輸了一半了
也許你會覺得很奇怪,那電影電視劇小說的男主角不都是告白追到女主角嗎?就算這些不可信,生活中也是很多告白成功的例子啊, 如果不告白那還要怎麼追女生呢?

這就得從心理學的角度來探討了。人普遍對於做正式承諾這件事情,會抱持特別警戒感。因為人類不願意讓自己在心理上去面對前後不一的矛盾感。所以一旦需要做出正確承諾下,我們就會考量未來違背誓言的可能性。

告白是一種正式的提問。你要求對方把所有模糊不清的部分都透過一個Yes or No的答案來確立。所有灰色的部分都不允許存在,得做出一份明確的承諾。

而這也就是告白危險的原因。
因為原本對方可能覺得你很有趣,願意跟你一對一出去走走。或原本覺得跟你聊天很愉快,不排斥多認識你一些。可是一旦你要她承諾一個非黑即白的答案時,她可能就得考慮很多。

大部分女生其實未必想利用你,也通常不希望傷害你或是耽誤你,所以只要她盤算覺得還不夠喜歡你時,她通常就不會做出交往的承諾。

注意喔,還不夠喜歡你未必是不喜歡你,只是還沒到達另一個極端罷了。
這時候,當碰到還在心情灰色地帶時,女生就只好告訴你說:你很好,但我們不能先當好朋友嗎?

沒經驗的人這時候一定就慌了。心裡想說,好朋友?!! 這是甚麼意思? 之前不就是好朋友嗎? 現在怎麼也還是好朋友? 那到底何時才不是好朋友? 此外,你一旦讓對方這樣說後,也就給對方有個藉口。當你之後有任何難以處理的行動、表態、或疑問時,她就可以光明正大的回應你說不是答應先當好朋友的?

你看,告白不但讓追求這件事情毫無進展,反而把你推到一個非常不利的境地,敵暗我明了起來。
你或許是明白的揭露了自己的心理,可是對方到底怎麼想,你卻一點都掌握不到。這就像是是賣家直接先跟別人講了成本價,然後乞求別人還會出高價購買一般。

再來,經驗不足的男生更會開始一直好奇:何時她才會明白告訴我說:我從今天開始不是朋友,而是男朋友了?

你要記住,女生是永遠不會跟你說這種事情。 所以曖昧一段時間後,沒經驗的男生又忍不住要告白一次。 幾乎可以預見的,很大的機率是又被要求留在朋友那一端。於是男生會越來越有挫折感;更重要的問題在於,女生對你的興趣、好奇心、以及定位會隨著你告白次數越多,越是每況愈下。
這是為何呢? 因為你不斷的提問與質疑,會讓她越來越覺得麻煩 (心想,你怎麼就不能慢慢來呢),以及越來越不知道該如何處理。

女生通常一開始還心軟;結果解釋個一兩次後,你都強調別擔心我做的都是朋友的表現。 那好,你就更把自己送入一個無可翻身的位置。 本來她還同情你,接下來只會不斷覺得你很煩以及很笨。 對方也會開始覺得於情於理,我可都好好的跟你解釋過了,說只把你當朋友。你要送我這些那些,那也就是你自己的問題。

一旦女生把你定位在這種模式,你就幾乎輸、不會贏了。 為何? 因為心理上她再也不會當你一回事,而道義上你又幫她把問題都排解掉了。原本對你稍有的好感,也在這不斷要求她表態的過程中消失殆盡。除非你有甚麼新奇的壓箱寶能在我們先當朋友的階段展露出來,(比如你是隱藏富二代官二代之類的),不然最後一定是永遠的好朋友。


二.你最想告白時,剛好是最不適合告白的時間
大部分人會忍不住想告白的時機,剛巧是因為自己處在一個最焦慮、也最不清楚對方態度的時候。
告白這件事情背後的成因,通常都在於我們很害怕。我們在那當下覺得極度沒有安全感、覺得缺乏自信,覺得兩人互動下好像有點那樣的味道,可是又不確定。所以賭一把,告訴對方我喜歡你,讓你做我的女朋友,讓我安心吧。
你看,這不就是完全掉入陷阱的一個情境?

你不安心的情況中,你告白就沒有必勝的把握。

女生很可能還在猶豫階段,因為女生喜歡男生通常感覺是非常緩慢的,可是突然要求一切得突然非黑即白,非要她在答應交往與拒絕你之間做出選擇,她往往就只好試圖模糊以對了:我們先當好朋友吧

換言之,你最忍不住想告白的時候,剛好是最需要沉住氣的時候,得忍受痛苦,絕對不能做任何告白。
既然告白已經不能用於追女孩子,那麼我們該做些什麼呢?

請記住一句話:戀愛勝利的關鍵不是定義身分,而是讓自己先能留在比賽場中。

留在場中,你才能讓遊戲照著我們、而非對方的規則走。這期間,你不是靠語言來決定勝負,而是得靠找尋明確且有意涵的指標來決定攻守步調。

而且請記得,你並不需要告白而變成誰的男朋友。
追求不需要得到對方的允許,你只需要跟他持續維持一個正確的互動關係就好。你若方法正確、又不討人厭,女生通常不會排斥男人攻守有致的愛慕與調情。
男人的追求其實該是一種:在觀察環境中逐步調整力道並取得信任的過程。

也就是說你的追求應該是動態的,時刻調整的,而非靜態覺得她喜歡我了,我就開始逼人家做出選擇。
所以從這裡可以看出來,告白有百弊而無一利。 除了把你放入一個進對失據的位置以外,不會有更好的情況。 當然,除非你有90%以上的信心程度對方會想跟你在一起時,那選擇告白就有意義了。可是話說回來,如果你都有90%的信心程度時,又幹嘛還要告白呢?甚至能更好的是,把告白的問題讓對方傷腦筋。其實你若能夠聽到女生說出「喂,你覺得我們到底是甚麼關係?」 或是「你真的有喜歡我嗎?」 其實問題不就解決了嗎?

換言之,追求的基準在於建立一個進可攻退可守的情境。

選擇不告白,你才能讓整個情勢呈現一個動態的平衡,整個情境不會一面倒。
她有意願,就會回應你;她若沒有意願,你也可以從容的重新界定你們之間的關係。這樣就算對方不喜歡你,兩人也可以毫不尷尬的回到一個誰也不會受傷的位置。至於若你確認對方有喜歡你,你就可以一直加深到任何關係。

所謂進可攻退可守,大概就是這意思。 從這角度來追女孩子,你也才會把你將來的選擇機會最大化。 也可以確保自己能走在一個就算後悔也不會後悔的道路上。 (別忘了,也可能多約會幾次後,你發現她其實跟你想像的不同,兩人並不適合長期在一起的。你若在沒深入認識前就告白、別人也答應了,那現在是該怎麼辦?)

最後一個著重提醒:
一個很多男生犯的錯誤,在於跟女生認識後,若對女方感興趣,就會立刻問說:你有男朋友嗎? 一方面覺得這是一種暗示,另外也想知道自己可不可以追對方。

我要在此強調,這也是一個你絕對不該問、也根本不需要知道的問題
因為若她回答說有,我有男朋友。 你不就馬上只能放棄了? 因為繼續追,就落人話柄了。
可是不問的狀況又如何呢?

你若只管照著你的追求步調走,如果他對你興趣不大,自然會在察覺你意圖後告訴你她的交友狀況。 如果她對你興趣很大,自然會在察覺你意圖後,開始思考是否該讓你知道這件事情。 極端些的,甚至會在你知道她有男友前,自己就先處理掉。所以你知道不知道,跟你追求的成功與否,其實是毫無關聯的。何必問些笨問題讓自己綁手綁腳呢?

我再多說幾句:
不過,我也要提醒,不要告白這件事情雖然很重要,但如果你把這問題直接拿去問女生。女生都會告訴你說:哎呀,人家才不是這樣想的呢! 我最不喜歡男生搞曖昧了!! 甚至很多女生還會告訴你說:是男人就該直接把心意講出來,單刀直入的表態。千萬不要扭扭捏捏的。
但請記得,這裡女生所謂的不喜歡,其實跟男女之愛無關喔。純粹只是說:若人人都這樣,那老娘不是麻煩死了 - 是這種怕麻煩的討厭哦。
因為如果你直接一上來就告白,那她就容易根據你客觀條件去處理與定位,也可以把你框架在你該在的位置。這是人類判斷環境的一種做法,心理學上稱為代表性定位(Representativeness)。 她一旦成功把你跟過去經驗歸類,並分出你該在的「層級」後,之後就不用特別費心去思考你的狀況。 換言之,你有可能被歸類在適合交往的分類中,當然很可能一開始就被歸類到「再也不用花心思去想的」分類中。 這也是另一個告白很危險的理由。
可是你若能在眾多競爭者中,讓她猜不透你、讓她常常思考你的事情、讓她煩惱你的舉動與話語、甚至偶爾小氣惱你,你脫穎而出的機率很可能就比一般人高了。

加入PUA Taiwan,參與更多討論吧

創作者介紹
創作者 LoveClinic 的頭像
LoveClinic

LoveClinic: Let's talk about life and purpose!

LoveClinic 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()