Albert Ellis在臨床的觀察上找出一些患有情緒困擾或適應不良的人常持有的觀念:

1.在自己生活環境中,每個人都必須得到重要他人(significant other person) 的愛和讚許。

2.一個人必須能力十足,在各方面都有成就,這樣子才是有價值的。
   
3.有些人是壞的、卑劣的、惡意的,為了他們的惡行,那些人應該受到嚴厲的責備與懲罰。
   
4.假如發生的事情不是自己所喜歡的,或自己所期待的,那是很糟糕可怕的。 
   
5.人的不快樂是外在因素引起的,一個人很少有(或根本沒有)能力控制憂傷和煩惱。
   
6.對於危險或可怕的事情,一個人應該非常掛心,而且應該隨時顧慮到它會發生的可能性。
   
7.逃避困難、挑戰與責任要比面對它們容易。
   
8.一個人應該依靠別人,而且需要一個比自己強的人做依靠。
   
9.一個人過去的歷史對他目前的行為是極重要的決定因素;因為某事過去曾影響一個人,它應該繼續會(甚至永遠)具有同樣影響效果。
   
10.一個人碰到的種種問題應該都有一個正確、妥當、完美的解決途徑;如果無法找到此一完善的解決,那是遭透的事。
   
11.人可以從不活動和消極的自我享樂中,獲得最大的幸福。
而這些不合理信念中的「必須」經常會導致情緒障礙的三種思維結果:
(1)糟糕透頂(Awfulizing)
  
如:「我沒做得像我必須做到得那樣好,這真是遭透了!」
 
(2)我簡直無法忍受( I Can‘t Stand It!)
  
如:「我受不了這個,沒法忍受這種事發生在我頭上,這是根本就不應該發生的!」
 
(3)一錢不值( Worthlessness)
  
如:「如果我不能做到我應該做到的事;沒贏得我應該贏得的讚賞,那我就是毫無價值的人!」
 
這三種思維方式都是從人們對事物絕對化的要求與「必須」產生出來的,常使人陷入負面極端的情緒之中而難以自拔。

你中了幾點?

“人的困擾不是來自於事情,而是來自對這件事的看法。”
-希臘哲學家Epictetus

創作者介紹

Mind vitamin: Let's talk about life and purpose!

健心者聯盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Arantar
  • 這篇適合 搭配 自私與本我 那篇一起看
    以上很多都是 小我 這概念所影響的
  • good ^^
    thanks bro.

    健心者聯盟 於 2016/05/26 12:05 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼